Tahukah Anda Perbedaan Apartemen dengan Kondominium?

Jika kita lihat sekilas apartemen dan kondominium itu sama saja, benar bukan? Namun ternyata ada bedanya lho ! dan hingga saat ini masih banyak orang yang belum tahu persis perbedaan mendasar dari keduanya, ingin tahu? Baca juga : Green Pramuka City Apartemen Murah di Jakarta Pusat. Kondominium atau istilah singkatnya “Kondo” sebenarnya diambil dari bahasa inggris yakni “ Condominium “ kata ini merupakan hasil penggabungan dari dua kosa kata bahasa inggris yaitu “con” yang berarti bersama atau bergabung sedangkan kata “dominium” mengandung arti kepemilikan atau pengendalian, bisa di pahami ya !


Nah, jika kita lihat dari asal usul katanya, maka kondominium mengandung makna atau pengertian yang lebih mengacu pada hal-hal yang berkenaan dengan kepemilikan, jadi bukan jenis hunian. Beberapa orang juga ada yang berpendapat bahwa kondominium itu merupakan bentuk lain dari hak guna perumahan, dimana di Negara kita dikenal dengan istilah HGB atas rumah susun.

Sedangkan Apartemen seperti contohnya Green Pramuka City apartemen murah yang terletak di Jakarta Pusat, merupakan jenis tempat tinggal yang memiliki ciri atau model rumah susun, jadi sudah jelas perbedaan mendasar dari apartemen dan kondominium terletak pada penekanannya, dimana kondominium terletak pada hak, dan apartemen terletak pada bentuk fisik bangunannya.

Dan tahukah Anda bahwa gaya hidup bertempat tinggal di kondominium itu sudah ada sejak zaman romawi kuno, yang diperkirakan enam abad SM, lama banget ya ! kondominium itu tidak memiliki tanah, atap, atau jalan setapak sendiri seperti pada rumah biasa, namun penghuni atau pemilik kondominium memiliki hak penuh untuk melakukan apa saja terhadap kondominium yang dimilikinya, apakah itu mau di sewakan, dijual lagi kepada orang lain itu terserah mereka.

Sebagai gambaran lebih lanjut bahwa di kalangan para pegiat property pengertian kondominium juga seringkali dikaitkan dengan bentu kepemilikannya, jadi apartemen di pakai untuk menunjuk hunian vertical yang disewakan, sedangkan istilah kata kondominium dikaitkan kepada apartemen yang di jual untuk dimiliki oleh masing-masing dari penghuninya.

Kendati begitu, sekarang sudah banyak apartemen yang statusnya hak kepemilikan. Selain itu, dikenal pula istilah apartemen sewa dan apartemen servis.

Apartemen servis adalah apartemen yang disewakan berikut layanan harian (daily service) layaknya hotel. Sementara itu, apartemen sewa (nonservis), yakni apartemen yang disewakan, baik fully furnish maupun non-furnish, tanpa daily service.

Rujukan : http://aaeroaviation.com/green-pramuka-city/

Mengapa Anakku Susah Makan Ya ?

Mengapa  Anakku yang masih balita susah makan ya ? apakah ia sedang sakit atau sedang tidak enak badan ? Nah, itulah beberapa hal yang sering di perbicangkan sekaligus dipertanyakan oleh para ibu-ibu saat ngumpul baik di kegiatan arisan atau pengajian, sedtidaknya merupakan potret kehidupan dan kebingungan orang tua ketika anak mengalami masalah, seperti susah makan dan lain sebagainya, apakah Anda juga mengalaminya ?

Ini merupakan fenomena klasik yang kerapkali dialami oleh orangtua dalam proses mengawal perkembangan dan pertumbuhan anaknya, mulai saat bayi, balita hingga ia tumbuh menjadi remaja dan dewasa. Tentu kita memaklumi ketakutan dan kecemasan orang tua ketika anak mengalami masalah, terutama masalah kesehatannya seperti anak yang susah makan, dimana jika konsisi ini berlangsung lama akan membuat anak terganggu pertumbuhannya, badan menjadi kurus, berat badan menurun, daya tahan tubuh menurun dan akan membuatnya mudah jatuh sakit.

Gejala susah makan yang sering terjadi pada anak terutama usia balita umumnya disebabkan oleh banyak hal diantaranya seperti pertumbuhan gigi yang menyebabkan anak merasa kesakitan ketika mengunya makanan sehingga cenderung ia akan menolak ketika disuapi makanan, penyebab lainnya ketika anak sedang menderita sakit ringan seperti demam, batuk dan pilek sampai penyakit yang tergolong berat tentu saja berpengaruh langsung terhadap selera makannya, kondisi anak usia balita tepatnya ketika memasuki usia 2 tahun atau lebih, biasanya ketertarikan dengan lingkungannya semakin tinggi sehingga ia lebih dominan dan selalu ingin bermain dan ogah-ogahan ketika disuapi makanan. Menu makanan yang konstan juga sering berpengaruh terhadap selera makan anak, dengan menyajikan menu makanan yang tidak beragam membuat anak tidak berselera dan cenderung menolak untuk makan seperti biasanya.

Berdasarkan penyebab diatas, beberapa tips ini mungkin bisa menjadi jalan keluar bagi orang tua yang punya masalah anak yang susah makan.

  • Kenali dulu kemungkinan-kemungkinan atau pemicu anak susah makan, dengan demikian tentu akan lebih mudah untuk memberikan atau mencari solusinya jika penyebab anak susah makan sudah diketahui, benar bukan?
  • Jika Anak sedang tumbuh gigi, dengan memberikan makanan halus seperti bubur saring atau bubur lunak biasanya cukup membantu, berikan sedikit demi sedikit dengan frekuensi yang lebih sering dari biasanya. Jangan memberikan makanan yang usah di cerna karena pasti anak akan kesakitan ketika mengunyah makanan tersebut.
  • Ketika anak mulai mengenal yang namanya dunia bermain, tentu akan sulit untuk mengalihkan perhatiannya untuk makan, benar bukan? Nah, untuk mensiasati kondisi ini dengan cara menjadikan waktu bermain anak menjadi waktu makan yang menyenangkan, maksudnya? Berikan anak makan di sela-sela kesibukannya bermain, dengan teknik ini biasanya tanpa sadar si kecil akan menghabiskan porsi makannya, bahkan terkadang anak bisa menghabiskan lebihd ari 1 porsi makanan lho, luar biasa bukan teknik ini? 
  • Terakhir, jika masalah susah makan anak belum juga teratasi, maka Anda perlu mempertimbangkan untuk memberikan suplemen tambahan atau nutrisi tambahan agar selera makan anak kembali stabil, gunakan produk yang alami, aman dan sudah pasti khasiatnya seperti laperma platinum yang di formulasikan langsungd ari bahan-bahan alami seperti sari ikan salmon, madu asli afis melifera, temu lawak, temu ireng dan lain sebagainya yang sangat cocok dan diperuntukkan buat anak usia balita.

Demikian beberapa solusi permasalahan yang bisa Anda coba untuk mengatasi anak susah makan, siapa tahu tips ini cocok dan pas buat Anak Anda.

Sumber : http://berandasehat.com/cara-mengatasi-anak-susah-makan-dengan-laperma-platinum/

3 Hal Yang di Perlukan dalam Optimasi SEO Untuk Pemula

Seperti telah di jelaskan sebelumnya bahwa Optimasi SEO baik itu On-page atau Off-page bertujuan agar website menjadi lebih populer, ramah terhadap mesin pencari sehingga akan berdampak posisi website bagus di SERP, setuju ya ! Maka pada artikel kali ini kita akan membahas 3 hal yang mutlak di perlukan dalam proses optimasi SEO terutama untuk off-page, diantaranya sebagai berikut:
3 Hal Yang di Perlukan dalam Optimasi SEO Untuk Pemula

1.Website Yang Akan di Optimasi

Tentu saja memiliki website atau blog adalah syarat utama, karena itu merupakan subyek yang akan kita optimasi supaya posisinya bagus di google, benar bukan? Bagaimana kalau saya belum memiliki blog atau website? Anda harus mulai belajar membuat website terlebih dahulu sebelum masuk ketahap bagaimana mengoptimasi blog dengan teknik SEO, dan  kabar baiknya sekarang sudah banyak tutorial lengkap tentang cara membuat website di internet, baik itu tentang web gratisan seperti blogspot, wordpress, drupalgardens dll, ataupun web dengan domain (top level domain ) dan hosting berbayar, itu terserah Anda. Namun, disarankan bagi Anda yang baru belajar ngeblog, sebaiknya menggunakan media gratisan terlebih dahulu sebagai sarana belajar seperti blogspot dan wordpress, dan jika Anda sudah mahir, silahkan saja menggunakan domain berbayar.

2.Browser Mozilla Firefox

Web browser itu merupakan aplikasi atau media yang digunakan untuk mengakses internet, jadi aplikasi ini wajib di install di PC atau Laptop Anda. Sebenarnya, aplikasi browser itu bukan hanya Mozilla firefox, banyak juga yang lainnya seperti google chrome, safari, internet explorer, opera, Maxton, flock, avant browser dan masih banyak yang lainnya, hanya saja Mozilla firefox dan chrome yang paling populer dan banyak digunakan. Mengapa harus Mozilla firefox? Firefox paling banyak digunakan oleh para penggiat online marketer di seluruh dunia dengan kelebihan-kelebihan dan fitur-fiturnya dan sangat mudah digunakan. Beberapa fitur dari firefox yang belum tentu dimiliki oleh web browser lainnya seperti addons yang super lengkap, fitur keamanan yang handal, tampilan halaman yang bisa Anda ubah sesuai keinginan, dan terakhir aplikasi yang terus terupdate, inilah beberapa alasan mengapa web browser ini banyak digunakan. Bagaimana dengan Anda, apakah sudah menginstal web browser ini? Langsung saja kunjungi websitenya atau langsung download disini, selanjutnya install di computer Anda. Kita lanjut ya!

3.Addons SEO Quake

SEO Quake merupakan salah satu addons SEO gratis terbaik dan sangat direkomendasikan bagi para penggiat seo, beberapa alasan mengapa tools ini sangat disarankan diantaranya SEO Quake memiliki parameter SEO yang lengkap banget, ukuran plugin kecil sehingga tidak membebani resources, dan gratis. Oh ya, sekedar informasi bahwa addons SEO Quake juga tersedia untuk google chrome, safari, dan opera
Bagaimana cara instalasi addons SEO Quake? Instalasinya cukup mudah dan gampang banget, namun bagi Anda yang belum paham, berikut ini kami akan tunjukkan bagaimana menginstal addons SEO Quake di browser Mozilla Firefox Anda, simak step-stenya ya !

Silahkan Anda ketik “ SEO Quake Mozilla “ pada kotak pencarian browser Anda, dan hasilnya akan seperti gambar berikut ini.


Seterusnya klik link tersebut, maka Anda akan di bawah kehalaman addons firefox SEO Quake. Selanjutnya klik link download pada halaman tersebut, maka download akan berlangsung dengan cepat karena file ukurannya sangat kecil, setelah selesai akan muncul jendela instalasi di sudut kanan atas browser Anda, Klik ALLOW untuk melanjutkan. Setelah selesai, akan muncul tampilan atau perintah RESTART browser, silahkan ikuti perintah tersebut, maka web browser yang Anda gunakan akan melakukan restart dan dan dalam waktu yang tidak lama browser Anda akan terintegrasi dengan addons SEO Quake, menarik bukan? Nah, untuk fitur-fitur yang ada sebaiknya gunakan sesuai kebutuhan Anda, terutama bagi Anda yang memiliki koneksi internet yang lambat, karena di pastikan loading halaman browser akan semakin melambat.


Nah, itulah 3 hal yang di butuhkan untuk kebutuhan Optimasi SEO bagi pemula, jika ada yang kurang jelas dari materi yang telah di jelaskan, silahkan berdiskusi di kolom komentar yang telah disediakan.

Membuat Google Mencintai Website Anda, Gimana Caranya?

Google itu ibarat sosok “ gadis cantik misterius “ yang diperebutkan oleh para pemuda, siapapun yang berhasil mendapatkannya akan menjadi orang paling beruntung di dunia, karena itu berbagai cara di lakukan untuk menaklukkannya, agar mendapat tempat di hatinya. Itulah sekedar gambaran atau ilustrasi bagaimana berharganya mesin pencari raksasa ini bagi para online marketer di seantero jagad ini, berbagai teknik SEO dilakukan mulai dari teknik whitehat SEO sampai dengan blackhat SEO atau cara-cara yang tidak disenangi google untuk mengelabui, memanipulasi mesin pencari ini agar bisa rangking tinggi di search engine hasil besutan Larry Pages ini.

Membuat Google Mencintai Website Anda, Gimana Caranya?

Nah, pada topik kali ini kita akan mencoba memahami karakteristik google, dan website seperti apa yang di senangi google, walaupun mungkin sudah banyak blog atau website yang membahas topik ini, namun kami akan mencoba menjelaskannya lebih sederhana agar mudah di pahami oleh para pemula.

Jika Anda rajin mengutak-atik google search console, dan membuka opsi “other resources” Anda akan menemukan berbagai tools bermanfaat yang disediakan google seperti Structured Data Testing Tool, Structured Data Markup Helper, PageSpeed Insights. Tentu ini merupakan sinyalemen bahwa faktor-faktor tersebut berpengaruh secara  signifikan terhadap rangking website di google, benar bukan? Namun, Anda juga harus memahami benar bahwa sebenarnya merangking di google itu di pengaruhi banyak hal, bukan hanya beberapa hal yang telah disebutkan diatas.

Bagaimana caranya agar google jatuh cinta ke website Anda?

Percepat Loading Website

Mungkin Anda pernah berkunjung ke salah blog atau website, dan Anda menunggu begitu lama sampai blog itu terbuka dengan sempurna, apa yang Anda rasakan? Pastinya kita merasa kesal dan segera menutup halaman tersebut, dan mencari website lain yang loading tidak pake lama. Kerugiannya website Anda gagal mendapatkkan traffik, dan hal ini tentu saja sangat dibenci oleh google. Bagaimana meningkatkan kecepatan loading website? loading website biasanya di pengaruhi template atau themes yang kita gunakan, banyaknya script di dalam template akan mempengaruhi kecepatan loading website, untuk itu di sangat dianjurkan menggunakan themes yang simple dan clean yang tidak terlalu banyak menggunakan script, kurangi juga penggunaan widget yang berlebihan, gunakan gambar secukupnya, minimalkan penggunaan flash, hindari menngunakan musik di website,  dan  kabar baiknya saat ini sudah tersedia teknologi terbaru dari Google AMP (Accelerate Mobile Pages) yang memungkinkan website Anda bisa diakses lebih cepat terutama diperangkat mobile, seperti Android, smartphone atau tablet.

Sajikan Konten Yang Berkualitas Premium

Mungkin Anda sudah bosan mendengar istilah “ Content is King “ yang sering di sebut di blog atau website yang membahas seputar dunia blogging, mengapa demikian? Ini sebagai penegasan bahwa konten yang berkualitas memang mutlak diperlukan jika Anda ingin website Anda mendapatkan posisi terbaik di mesin pencari, sebagai contoh: saya pernah mengikuti kontes seo, dimana saya hanya mengandalkan artikel yang saya buat seunik, sebagus mungkin (sebelum dipublish, saya pastikan lolos copyspace premium), hasilnya sungguh luar biasa posisi artikel bisa bertahan dan mendapat juara tiga dengan hanya mengandalkan kualitas artikel, dan nyaris tanpa menggunakan backlink sama sekali. Dari sinilah saya percaya bahwa dengan konten yang benar-benar berkualitas dan bermanfaat, akan sangat baik efeknya di mesin pencari, bagaimana dengan Anda?

Sebagai pemula, mungkin 2 hal penting tersebut yang perlu di terapkan terlebih dahulu, dan jangan lupa evaluasi hasilnya, apakah ada peningkatan posisi website atau keyword di SERP, karena belajar SEO itu tidak bisa terburu-buru, butuh waktu untuk bereksperimen dengan berbagai teknik-teknik berkualitas sesuai dengan pedoman webmaster dari google sehingga Anda menjadi Pakar SEO, jika Anda mau belajar lebih jauh lagi tentang 200 faktor Ranking di Google menurut situs backlinko, silahkan kunjungi URL-nya di sini.

Bagaimana Cara Rangking Tinggi di GOOGLE? SEO Pemula

Kalau Anda bertanya bagaimana caranya ranking tinggi di google, tentu hal ini berkaitan dengan SEO ( search engine optimization ), dan agar website bisa rangking tinggi di google caranya dengan menerapkan teknik SEO yang baik dan tepat, dan juga harus mematuhi pedoman webmaster mesin pencari. Lalu, SEO itu apa sih? Bagaimana menerapkan teknik SEO yang baik dan di senangi Google? baca juga : mengapa harus rangking 1 di google.

 Cara Rangking Tinggi di GOOGLE

Secara sederhana SEO itu dapat di artikan sebagi kumpulan cara yang harus di lakukan secara sistematis agar nantinya website bisa menempati posisi bagus (halaman pertama ) mesin pencari, contohnya di google.co.id.

Namun dalam penerapan SEO di website itu tidak semudah membalikkan telapak tangan, semua harus dilakukan secara bertahap, membutuhkan waktu, dan tidak bisa dilakukan secara instan, karena jika Anda terburu-buru melakukannya hasilnya tidak akan baik, justru akan membuat reputasi website hancur di mata google, apalagi jika website Anda sudah di cap sebagai website spam, algoritma google saat ini semakin canggih, bisa membedakan website berkualitas baik dan buruk, dan membedakan teknik-teknik SEO manipulatif. Menurut informasi terbaru dari google bahwa ada 200 faktor yang mempengaruhi ranking di SERP Google ( 200 SEO Ranking Factors ), tentu kita harus mengenali betul faktor-faktor tesebut, dan seterusnya harus diterapkan dalam website yang kita. Jadi, untuk mendapatkan formula yang tepat, SEO itu butuh try dan error, konsistensi, dan tidak mudah menyerah, karena sebagian besar orang yang sudah ahli SEO atau pakar SEO umumnya melalui proses tersebut, sampai bisa menjadi ahli di bidang SEO, kalau gak percaya, silahkan tanya langsung sama pakar SEO-nya ya !

Jenis Optimasi SEO Yang Perlu Anda Lakukan

Secara umum ada 2 bagian penting dari teknik optimasi SEO, yaitu SEO On-Page dan SEO Off-Page, keduanya sama pentingnya, artinya walaupun Anda melakukan teknik SEO On-Page dengan benar, tetapi tidak di barengi dengan teknik Off-Page yang baik dan benar pula, maka hasil kerja SEO yang Anda lakukan kemungkinan besar hasilnya tidak akan maksimal, jadi keduanya harus di lakukan serasi, selaras dan seimbang. Yuk kita intip keduanya !

SEO On-Page

SEO On-Page itu adalah opptimasi yang diterapkan ke dalam internal website Anda yang meliputi optimasi title tag, meta description, struktur URL, atribut alt pada gambar, heading artikel, penempatan kata kunci, Kata Kunci LSI dalam artikel, dan kulitas artikel. Poin-poin penting seperti yang disebutkan diatas wajib diterapkan agar SEO on page website Anda sempurna. Nah, tugas Anda selanjutnya adalah mengaplikasikan dan melanjutkan optimasi SEO Off Page

SEO Off Page

Kebalikan dari SEO On-Page, SEO Off-Page ini jenis optimasi yang di fokuskan pada ekternal website kita, jadi kalau kita bicara off page berarti kita bicara backlink. Sebenarnya backlink itu apa sih? Bahasa lain dari backlink adalah inbound link, link masuk, inlink,dan link balik. Dalam terminologi dasar link,” backlink adalah link apapun yang diterima oleh sebuah node web (halaman web, direktori, situs web atau domain tingkat atas) dari node web lain “ ( sumber:Wikipedia ).

Mengapa backlink penting untuk mengangkat posisi website di SERP? Backlink itu seperti vote buat website Anda, semakin banyak vote atau backlink berkualitas yang di dapatkan berarti website Anda otoritasnya semakin kuat dan semakin cakep di mata google, rewardnya website Anda akan mendapatkan tempat istimewa di mesin pencari google. Namun, Anda juga harus berhati-hati dalam mencari backlink, karena backlink sampah atau backlink kualitas rendah justru akan mencederai posisi website Anda. Ciri backlink berkualitas itu beberapa diantaranya    backlink dari situs berPagerank tinggi, backlink dari situs .EDU .GOV dan Mil, backlink dari situs yang Alexa Ranknya ramping, backlink dari situs yang memiliki DA dan PA tinggi, backlink dari situs berkualitas, backlink dari Blog Dummy, backlink dari Social Bookmarking, backlink dari Artikel Direktory, backlink dari Situs Press Release, backlink dari Contextual link dan lain sebagainya.

Gimana sobat? Saya rasa artikel ini cukup sampai disini dulu ya!, sebenarnya masih banyak yang harus di jelaskan tentang SEO, akan tetapi biar Anda gak bingung (khusus buat pemula), kita jelaskan secara sederhana dulu, yang paling penting poin-poin dasarnya Anda pahami dengan baik terlebih dahulu sebelum lanjut ke tingkat SEO advance. OK

Pakar SEO Bukan Spammer SEO Lho ! Itu Menurut Saya

Sebagian orang berpendapat bahwa seseorang yang mampu mengangkat posisi website atau keyword yang di inginkan ke posisi puncak pencarian google, berarti sudah dianggap sebagai pakar atau ahli SEO, tanpa melihat bagaimana ia melakukannya, bagaimana teknik yang digunakan. Menurut saya sih pakar seo itu pastinya berbeda dengan spammer SEO, meskipun keduanya bisa menempatkan website atau keyword yang dioptimasi ke posisi teratas atau rangking tinggi di pencarian google, namun ada hal mendasar yang membedakan keduanya, sehingga saya berpendapat bahwa pakar SEO atau ahli SEO, sangat berbeda dengan seorang spammer SEO. Nah, sebelum kita lihat alasannya sebaiknya kita lihat dulu pengertian keduanya. OK


Apa Itu Pakar SEO?

Pengertian ini saya kutip dari Wikipedia, kira-kira begini “seorang pakar ialah seseorang yang memiliki pengetahuan ataupun kemampuan luas dalam bidang studi tertentu. Para pakar dimintai nasihat dalam bidang terkait mereka, namun mereka tidak selalu setuju dalam kekhususan bidang studi. Melalui pelatihan, pendidikan, profesi, publikasi, maupun pengalaman, seoran pakar dipercaya memiliki pengetahuan khusus dalam bidangnya di atas rata-rata orang, di mana orang lain bisa secara resmi (dan sah) mengandalkan pendapat pribadi” sedangkan SEO itu sendiri mengandung pengertian “ suatu proses yang dilakukan secara sistematis, dengan tujuan untuk meningkatkan traffic atau volume mesin pencari ( seperti Google ) menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma dari mesin pencari tersebut”

Jadi pengertian PAKAR SEO adalah seseorang yang memiliki kemampuan yang luas, dan mengerti benar bagaimana cara membangun dan meningkatkan traffic dari mesin pencari dengan mengacu dan memanfaatkan mekanisme algoritma, serta mengacu kepada pedoman webmaster ( webmaster guidelines ).

Apa Itu Spammer?

Menurut Wikipedia Spam adalah penggunaan perangkat elektronik untuk mengirimkan pesan secara bertubi-tubi tanpa dikehendaki oleh penerimanya. Orang yang melakukan spam disebut spammer. Tindakan spam dikenal dengan nama spamming, dan orang yang melakukannya disebut spammer. Bentuk Spam itu banyak macammnya seperti : spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam wiki, spam iklan baris daring, spam jejaring sosial. spamdexing yang menguasai suatu mesin pencari (search engine) untuk mencari popularitas bagi suatu URL tertentu, berita yang tak berguna dan masuk dalam blog, buku tamu situs web, spam transmisi faks, iklan televisi dan spam jaringan berbagi.
Dari pengertian tersebut bisa kita ambil poin pentingnya  bahwa kegiatan SEO spamming yang meliputi  spamdexing, spam blog, spam wiki, spam jejaring social dll, yang bertujuan untuk menguasai dan memanipulasi mesin pencari agar popularitas suatu url meningkat dan mendapatkan posisi baik di pencarian. Cukup jelas bukan?

Perbedaan Pakar SEO dan Spammer SEO Menurut Saya

Saya tidak akan menjelaskan secara detail perbedaan keduanya, cukup hal-hal yang mendasar saja. Seorang pakar SEO biasanya menggunakan cara-cara natural dalam melakukan optimas atau dalam istilah SEO sering disebut dengan Whitehat SEO, sedangkan spammer melakukan dan menggunakan berbagai cara untuk memanipulasi mesin pencari agar mendapatkan rangking tinggi di Google, namun biasanya cara-cara seperti ini hasilnya tidak akan bertahan lama di SERP, dan parahnya lagi jika sudah terdeteksi oleh google sebagai tindakan spam, maka siap-siaplah website akan mendapatkan penalty berat atau deindex, karena Anda melanggar pedoman webmaster dari google.

Demikian penjelasan singkat antara perbedaan Pakar SEO dengan seorang spammer menurut saya, apapun teknik yang dipilih dalam mengoptimasi website mau dengan cara natural atau un-natural, semua itu ada dalam kendali Anda. Apa Perbedaan Pakar SEO dengan SEO Spammer menurut Anda?

Sumber Rujukan : https://id.wikipedia.org